Главная » Статьи » Вооружение

Пистолеты-пулеметы системы Судаева ППС1942 и ППС 1943, 7.62 мм



Когда военнослужащие некоторых родов войск и специальных формирований — танковых экипажей, морской пехоты, десантных и разведывательных частей, а также партизанские отряды — получили в свое распоряжение пистолеты-пулеметы ППС 1943, это оружие уже успело хорошо зарекомендовать себя. Фронт, на котором они впервые были применены, пролегал вокруг осажденного немецкими войсками в течение многих месяцев Ленинграда.
Его защитники имели пистолеты-пулеметы, поставленные на вооружение в конце 1942 года и принявшие боевое крещение без предварительных войсковых испытаний. Их модернизация проводилась на основе полученного в боях опыта. Пистолеты-пулеметы, применявшиеся при прорыве блокады Ленинграда, имели обозначение ППС 1942. а модернизированная модель — ППС 1943.



Их конструктором был А. И. Судаев. который создал свою модель в осажденном Ленинграде. Там же он работал над ее усовершенствованием и передачей в серийное производство. Миллионный пистолет-пулемете начала производства в Ленинграде в 1941 году, поданным советской печати, был выпущен 27 сентября 1943 года. До июля там наряду с ППС изготовлялся и пистолет-пулемет Шпагина ППШ 1941.
Задание на разработку нового пистолета-пулемета объяснялось отнюдь не тем, что старое штатное оружие плохо себя зарекомендовало. Пистолеты-пулеметы Шпагина с осени 1941 года производились на многих предприятиях страны и в массовом порядке поставлялись на фронт. ППШ нуждался не в замене. а в дополнении новым типом оружия, предназначенным преимущественно для специальных подразделений.
Обязательными для новой модели были следующие условия: улучшенные боевые качества, применение горячекатан- ного стального листа толщиной 2,0 и 3,5 мм, более эффективная технология, затраты времени от 3 до 3.5 часов на единицу продукции, масса от 2,5 до 3 кг и теоретическая скорострельность около 500 выстр./мин.Работой над проектом занимались такие опытные конструкторы, как В. А. Дегтярев, С. А. Коровин и Г. С. Шпагин. Они уже зарекомендовали себя как опытные специалисты в деле создания стрелкового оружия. Получили свой шанс и менее известные конструкторы — Н. В. Рукавишников и А. И. Судаев.



Никто не мог предполагать, что победу в конечном итоге одержит Судаев, так как на испытаниях, проводившихся с 25
февраля по 5 марта 1942 года, его модель вообще не была представлена. Наилучшие результаты показал образец Дегтярева.
Это был пистолет-пулемет, работавший по принципу использования энергии отдачи, имевший свободный затворе выступающим бойком ударника и в целом похожий по конструктивному решению на его уже находившуюся в производствемодель. Пистолет-пулемет был оснащен двухрядным рожковым магазином на 35 патронов системы Токарева калибра 7,62 мм, откидным прицелом на 100 и 200 м и складным металлическим прикладом. За исключением ствола, затвора и нескольких мелких деталей, все части опытного образца состояли из штампованных стальных частей на сварных и заклепочных соединениях.
Приемочная комиссия отметила надежность этого оружия, удобство в обращении и обслуживании, а также хорошее качество и конструкцию, обеспечивавшую экономичное массовое производство. На вторых испытаниях, состоявшихся с 26 апреля по 12 мая того же года, производилось повторное сравнение с образцами других конструкторов. На этот раз в них участвовал и пистолет-пулемет Судаева. Он показал лучшие результаты. чем модель Дегтярева, но еще не был доведен до совершенства.
По итогам испытаний Судаев изменил некоторые конструктивные детали с учетом улучшения надежности, удобства и пригодности к серийному производству. В частности, были модернизированы боевая и возвратная пружины, а также пружина спускового механизма, некоторые части затвора, выбрасыватель, предохранитель, форма приклада и кожуха ствола. Модернизированный образец в конечном итоге опередил опытную модель Шпагина ППШ 1942, которая в ходе стрелковых испытаний в мае-июне 1942 года хотя и получила одобрительные отзывы, но так и не была утверждена. После очередных сравнительных испытаний, состоявшихся 9-12 июля того же года, окончательный выбор был сделан в пользу конструкции Судаева.



Пистолет-пулемет Судаева был сразу принят на вооружение и немедленно запущен в производство. Конструктор получил задание самостоятельно организовать его выпуск в блокадном Ленинграде. Изготовленные там пистолеты-пулеметы сразу же поступали на фронт. Их боевое крещение оказалось настолько убедительным, что производство безо всяких изменений было продолжено после прорыва блокады в середине января 1943 года.
К середине 1943 года, когда уже начался выпуск модернизированной модели ППС1943, было изготовлено 46572 пистолета-пулемета первой версии. Точных данных о цифрах выпуска ППС 1943 получить не удалось. Литература, изданная за пределами Советского Союза, сообщает примерно о полумиллионе единиц. Подтверждений этой цифры не имеется.
Пистолеты-пулеметы данной модели были не только легче, чем ППШ 1941, но и значительно дешевле. Их производство с точки зрения экономики удалось организовать лучше, оно требовало меньших затрат материалов, времени и денег. Если для изготовления одного ППШ требовалось в общей сложности 13,9 кг металла и время обработки составляло 7,3 ч, то для пистолета-пулемета Судаева — всего 6,2 кг металла и 2,7 ч соответственно. Кроме того, в производстве было занято наполовину меньше рабочих и станков. На основании
этого советские экономисты подсчитали, что за 5-6 месяцев можно было при тех же затратах выпустить дополнительно от 300 до 350 тыс. единиц оружия. Думается, что эти цифры все же сильно преувеличены.
Пистолет-пулемет Судаева стал первым советским образцом оружия этого типа со складным прикладом. За исключением щечек рукоятки, он весь сделан из металла. В сравнении с моделью Шпагина, оснащенной массивным деревянным прикладом и дисковым магазином, судаевский образец выглядит более изящно.
Он изготовлялся из штампованных металлических деталей, соединявшихся сварным швом и заклепками. Это оружие можно было выпускать не только на крупных предприятиях, но и в мелких мастерских. Конец его производства совпал с окончанием второй мировой войны. Начиная с 1949 года происходила его замена на автоматы системы Калашникова АК 47. Однако некоторые войсковые подразделения использовали пистолеты-пулеметы Судаева еще в середине пятидесятых годов.
Пистолеты-пулеметы этого типа после 1945 года находились на вооружении также в армиях Китая и Польши. Там же было налажено и их производство, частично в видоизмененном виде. Лицензионная копия китайского производства получила название модели 43, а польские версии — моделей 43 и 43/52. Первая была точной копией оригинала, а вторая имела постоянный приклад. Обе находились на вооружении вплоть до семидесятых годов.



Пистолет-пулемет Судаева ППС 1943, так же как и его предшественник ППС 1942, работает по принципу использования энергии отдачи, имеет неподвижный ствол и полусвободный затвор, из которого выступает боек жестко закрепленного ударника. Ударник можно без труда заменить. Ствол жестко соединен с корпусом. Кожух ствола имеет 3 ряда по 7 отверстий для охлаждения. Один ряд находится наверху и два по бокам. На кожухе ствола размещается дульный компенсатор из листового металла, открытый по бокам. Он придает устойчивость оружию при стрельбе. Предохранитель располагается в спусковой скобе перед спусковым крючком. Он блокирует затвор и спусковой крючок. За скобой находится пистолетная рукоятка.
Хотя пистолет-пулемет предназначен только для постоянного огня, опытные стрелки могут вести стрельбу и одиночными патронами. Боеприпасы подаются снизу из рожкового магазина емкостью 35 патронов образца Токарева калибра 7,62 мм. Практический темп огня составляет от 100 до 120 выстр./мин. Самая эффективная дальность стрельбы — 200 м. Пуля сохраняет свою поражающую способность на дистанции 800 м, а максимальная дальность ее полета достигает 1500 м.
Прицел состоит из двух разновысоких щитков с прорезями на 100 и 200 м. Длина прицельной линии 350 мм. Приклад складывается вперед путем поворота на шарнире, расположенном за пистолетной рукояткой.Разница между первой и второй версией пистолета-пулемета прослеживается в следующих конструктивных деталях: у образца 1943 года верхняя часть корпуса и кожух ствола вплоть до дульного компенсатора изготовлены из одного листа металла, предохранитель находится перед спусковой скобой, гнездо для магазина расположено под углом к корпусу и удобнее удерживается в руке, для щечек рукоятки используется не дерево, а пластмасса, дульный компенсатор приварен не непосредственно к кожуху ствола, а к специальной усилительной пластине. Возвратная пружина у этой модели несколько сильнее.
Пистолет-пулемет разбирается в несколько приемов. Стрелок освобождает фиксатор корпуса, находящийся за пистолетной рукояткой, и снимает корпус. После этого рукоятка заряжания отводится назад, и вынимается затвор вместе с возвратной пружиной.
Интересен тот факт, что Судаев принадлежал к числу конструкторов, участвовавших в проекте создания оружия под новый укороченный патрон М 43 размером 7,62x39. Этот патрон был создан в 1943 году. В начале следующего года конструктор представил модель пистолета-пулемета, изготовленный из штампованных металлических деталей, с деревянным прикладом, пистолетной рукояткой и складными сошками.
Образец оснащался двухрядным рожковым магазином на 30 патронов и прицелом, устанавливающимся на дистанцию до 800 м. Он мог вести одиночный и постоянный огонь. Однако эта конструкция, в который свободный затвор работал под действием силы отдачи, оказалась непригодной для усиленного патрона. Следующий опытный образец Судаева, работавший за счет давления пороховых газов, был испытан в августе 1944 года. Хотя год спустя была изготовлена опытная серия для войсковых испытаний, но в конечном итоге эта модель была отклонена.
Успех тем временем праздновал Михаил Тимофеевич Калашников. Его конструкция послужила после второй мировой войны основой для совершенно нового поколения стрелкового оружия. К нему относились не только автоматы, которые именовались в то время скорострельными карабинами или
штурмовыми винтовками, но и пулеметы. Имеется множество версий этого оружия различного калибра.
Характеристики: пистолет-пулемет ППС1942
Калибр, мм......................................................................................7,62
Начальная скорость пули (Vq), м/с............................................490
Длина оружия, мм........................................................................907*
Темп стрельбы, выстр./мин.........................................................600
Подача боеприпасов.......................................рожковый магазин
на 35 патронов
Масса в незаряженном состоянии, кг..................................2,95
Патрон.......................................................................................7,62x25
Длина ствола, мм.......................................................................274**
Нарезы/направление..................................................................4/п
Прицельная дальность стрельбы, м.........................................200
Эффективная дальность стрельбы, м.......................................200
* При разложенном прикладе.
** Свободная часть.
Характеристики: пистолет-пулемет ППС 1943
Калибр, мм......................................................................................7,62
Начальная скорость пули (v^), м/с.............................................500
Длина оружия, мм........................................................................821*
Темп стрельбы, выстр./мин.........................................................600
Подача боеприпасов.......................................рожковый магазин
на 35 патронов
Масса в заряженном состоянии, кг........................................3,67
Масса полного магазина, кг.....................................................0,67
Патрон.......................................................................................7,62x25
Длина ствола, мм.......................................................................223**
Нарезы/направление..................................................................4/п
Прицельная дальность стрельбы, м.........................................200
Эффективная дальность стрельбы, м.......................................200
* При разложенном прикладе.
** Свободная часть.






Категория: Вооружение | Добавил: Forester (01.01.2018)
Просмотров: 3432 | Теги: оружие, судаева, ппс 42, вооружение, ППС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: