Главная » Статьи » Вооружение

Ружейный гранатомёт Дьяконова. Часть 1

 

 

 
Ружейный гранатомёт Дьяконова и стрельба из него
УСТРОЙСТВО РУЖЕЙНОГО ГРАНАТОМЕТА ДЬЯКОНОВА, БОЕВЫЕ СВОЙСТВА И БОЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ГРАНАТОМЕТА
 

Ружейный гранатомёт Дьяконова весит около 8 кг, почему легко переносится в бою и на походе одним человеком. Стрельбу из гранатомета ведет расчет, состоящий из 2 номеров: наводчика и заряжающего. В каж­дом стрелковом взводе имеется 2—3 ружейных гранатомёта, составляющих "отделение ружейных гранатомётов" под командой командира отделения.
Стрельба из гранатомёта производится ружейными гранатами Дьяконова, заряжаемыми в мортирку, надетую на ствол винтовки.

 

При этом стреляют обыкновенным боевым ружейным патроном. При выстреле пуля проходит через специальную центральную трубку гранаты. Следующие за пулей пороховые газы патрона взрывают дополнительный пороховой заряд, помещающийся у дна гранаты. Получающиеся от взрыва дополнительного заряда пороховые газы вместе с газами от боевого патрона толкают гранату и выбрасывают её из мортирки. Одновременно эти же газы в момент выстрела зажигают в гранате горючий состав в дистанционной трубке.
Таким образом граната летит к цели с приведённой в действие дистанционной трубкой. Когда огонь в трубке дойдет до детонатора, граната взрывается.
Дистанционная трубка гранаты устроена так, что время горения ее состава можно изменять в зависимости от расстояния до цели. Благодаря этому устройству при стрельбе можно всегда получить взрыв гранаты в воздухе над целью и поразив цель осколками. Ружейная граната Дьяконова весит около 360 г. и при взрыве дает до 340 штук стальных осколков.
Дальность стрельбы ружейными гранатами Дьяконова — от 150 до 850 м. На расстоянии ближе 150 м стрелять гранатами можно, но рваться они будут на земле, так как ближе чем на 150 м дистанционную трубку на воздушной разрыв по­ставить нельзя.
Скорость стрельбы из ружейного гранатомёта при обучен­ном расчете 5—6 выстрелов в 1 мин. Для быстрого подавле­ния цели в бою одновременно по одной и той же цели стре­ляет все гранатометное отделение. При такой стрельбе над целью получается 10—15 разрывов в 1 мин., или в среднем 1 разрыв каждые 4—6 сек. При этом гранаты не только по­ражают осколками, но и морально подавляют противника грохотом взрывов.
Стрельба ружейными гранатами имеет в бою большое значение. Противник старается укрыться от наших ружейных и пулеметных пуль. Для этого он использует подступы, ока­пывается, а если бой идет в городе, то занимает дома и стреляет из окон. Противника, находящегося за бруствером окопа, в глубокой лощине или спрятавшегося внутри дома, пулей достать трудно, чаще всего невозможно. Если про­тивник накопился в лощине, по этой лощине открывается огонь ружейными гранатами так, чтобы гранаты рвались над лощиной, над головами спрятавшегося противника. Тогда осколки гранаты поразят противника и выгонят его из лощины. Точно так же поражается противник, находящийся в окопах.
Если же противник попрятался в домах, ружейными гранатами стреляют в окна. Гранаты взрываются внутри лома и выгоняют оттуда противника.
Таким образом огонь ружейных гранатометов дополняет пулеметный и ружейный огонь.
Наш Боевой устав пехоты (ч. II, § 19) определяет назначение ружейных гранатомётов в бою следующим образом «Ружейная граната служит для обстрела живых целей, находящихся за укрытиями. В наступательном бою ружейная граната применяется перед рукопашной схваткой с целью окончательного подавления атакуемого пункта и соседних с ним (с флангов и с тыла) огневых точек противника; при обороне для обстрела ближайших укрытых подступов и как средство для подготовки частных контратак».

 

 
Ружейный гранатомет Дьяконова Eisernekreuz.ucoz.ru


Ружейным гранатомет Дьяконова называется потому, что основной частью его является обыкновенная наша винтовка
Гранатомет состоит из четырех частей: 1) винтовки, 2) мор­тирки, 3) сошки, 4) квадранта. На дульную часть ствола винтовки надевается мортирка, которая для производства стрельбы заряжается гранатой, чтобы гранатомет был устойчивым при стрельбе и стрелять было удобнее, — передняя часть винтовки закрепляется на специальной подпорке, которая называется сошкой. Заостренные концы ножек сошки крепко втыкаются в землю. Для наводки гранатомета служит специальный прицел—квадрант, квадрант укрепляется или на прицельной рамке винтовки и позади винтовочного прицела.

На походе гранатомет переносится наводчиком в разобранном виде. Винтовка— отдельно на плече, как и у других стрелков, мортирка же, сошка и квадрант—в специальном мешке. Мешок этот одевается наводчиком через левое плечо и лежит на правом боку. Внутри мешок имеет гнезда: для мортирки, для сошки и для квадранта (рис. 2 и 3). Второй номер гранатометного расчета, или заряжающий, носит запас ружейных гранат в количестве 12—16 штук в особом мешке.

ВИНТОВКА

Для стрельбы ружейными гранатами годится любая исправная винтовка. Поэтому гранатометчики стреляют грана­ми из своих винтовок. При этом надо иметь в виду, что обойма сошки и хомут квадранта сделаны точно по размерам новой (драгунской) винтовки. Следовательно на старую (пехотную) винтовку сошки и квадрант могут и не подойти. При стрельбе ружейными гранатами отдача получается значительно сильнее, чем при стрельбе пулей. Поэтому, стреляя гранатой, нельзя упирать приклад винтовки в плечо — отдача жестко ушибет его, может даже раздробить кость (ключицу), чтобы этого не случилось при стрельбе гранатой, приклад винтовки упирается в землю, для чего в земле вырывается лопаткой маленькая бороздка (рис. 5). Если при стрельбе ружейными гранатами не следить как следует за винтовкой, то от сильной отдачи ложа ее может трескаться. На точность боя винтовки стрельба ружейными фанатами никакого влияния не оказы­вает. После 2000 выстрелов гранатами винтовка бьет пулей так же правильно, как и всякая другая винтовка, из которой было сделано 2000 обыкновенных выстрелов.

Ствол мортирки

Ствол мортирки имеет канал с тремя нарезами. Калибр ствола мортирки, считая по полям (а не по дну нарезов), равен 40,8 мм. Этот калибр рассчитан так, что при заряжа­нии граната входит в ствол с небольшим трением. При этом три «ведущих» выступа гранаты идут по нарезам ствола. Нарезы вьются в стволе мортирки так же, как и в стволе винтовки, т. е. слева направо —и делают третью часть полного оборота. Благодаря нарёзам ствола мортирки и ведущим выступам гранаты последней при выстреле сообщается вра­щательное движение (вокруг самой себя). При полете граната, как и пуля, устойчиво буравит воздух и летит, головкой вперед. Нижний конец ствола мортирки намертво ввинчен в соединительную чашку ее.

Соединительная чашка

Соединительная чашка служит как бы дном ствола мортирки. Стенки соединительной чашки толще, чем стенки ствола. Это делается потому, что здесь при выстреле гранатой бывает самое сильное давление пороховых газов. На самом дне соединительной чашки просверлено отвер­стие, через которое ружейная пуля из ствола винтовки про­ходит в мортирку.

Шейка мортирки

Снизу в соединительную чашку ввинчивается шейка мор­тирки. Соединение чашки с шейкой подвижное, т. е. гранато­метчик может отвинчивать мортирку с шейки или, наоборот, навинчивать ее на шейку до отказа. Такое устройство нужно для того, чтобы закреплять мортирку на винтовке.

Для одевания на винтовку и закрепления на ней шейка мортирки имеет коленчатую прорезь, в которую заходит ос­нование мушки (рис. 7). Ружейная мортирка весит 1,3 кг.
 

СОШКА

eisernekreuz.ucoz.ru Сошки к гранатомету Дьяконова

 

Сошка служит для устойчивости винтовки-гранатомета при стрельбе. В настоящее время применяются два вида сошек —старая сошка обр. 1928 г. и новая —обр. 1930 г.


 

 

 

КВАДРАНТ

 Квадрант eisernekreuz.ucoz.ru

 Угломер квадрант ружейного гранатомета дьяконова

Прицеливание при стрельбе ружейными гранатами из винтовки-гранатомета не может производиться при помощи обыкновенного винтовочного прицела. Угол между гранатометом и землей называется «углом возвышения». Самый маленький угол возвышения, с которым нам нормально приходится стрелять из гранатомета, равен 9°. Обыкновенный же винтовочный прицел даже на самое большое расстояние (на 3 200 шаг.) отмечает угол только в 6°. Поэтому для стрельбы гранатами и требуется вместо прицела специальный прибор — «квадрант». В настоящее время применяются три образца квадранта: квадрант Дьяконова обр. 1927 г., 2) квадрант Дьяконова 1930 г., 3) угломер-квадрант

Квадрант Дьяконова обр. 1930 г. отличается от квадранта обр. 1927 г. только способом крепления к винтовке. Вместо установочной пластинки квадрант обр. 1930 г. Имеет специальный хомутик. Хомутик этот надевается на винтовку позади прицела и внизу стя­гивается специальным зажимным винтом. Чтобы хомутик держался крепко, не съезжал от отдачи при стрельбе, он имеет по бокам две упорных планки, которые входят в желобки ложа.

 Как квадрант обр. 1927 г., так и квадрант образца 1930 г. позволяют придавать винтовке-гранатомету только нужный угол возвышения. При правильном угле возвышения граната полетит на нужную дистанцию, но этого мало для попадания в цель. Надо еще так нацелиться, чтобы граната не ушла вправо или влево от цели. Сделать с необходимой точностью эту «боковую наводку» с квадрантами обр. 1927 и 1930 гг. нельзя. При стрельбе с ними попасть например в такую цель, как окно дома,— в особенности с большого расстояния—очень трудно. Трудность эта заключается в том, что боковую на­водку при стрельбе с квадрантами обр. 1927 и 1930 гг. приходится делать, направляя на цель винтовку-гранатомет на глаз. Для того чтобы вести точную - стрельбу ружейными гранатами по мелким целям, например по пулемету или наблюдателю противника, нужно иметь не только квадрант, но и приспособление для боковой наводки. Таким прицельным приспособлением теперь является угломер-квадрант.

Ружейные гранатометчики постоянно имеют при себе винтовки и боевые патроны и, если не требуется стрелять гранатами, то они ведут бой как ружейные стрелки.

Сборка ружейного гранатомета производится наводчиком перед открытием огня ружейными гранатами. Для сборки наводчик:

Снимает с винтовки штык и убирает его в ножны.

2. Достает из мешка мортирку и закрепляет ее на винтовке. При стрельбе гранатами мортирка еще больше закрепляется на винтовке, так как гранаты, проходя по нарезам, толкают ствол влево, завинчивают его.

3. Достает из мешка сошку, разводит ее ножки в стороны и закрепляет. Затем открывает обойму сошки и вкладывает винтовку в обойму. Прикрепив сошку, наводчик ставит ее с гранатометом на землю.

4. Достает из мешка квадрант и укрепляет его на винтовку.

Разборка гранатомета делается в порядке, обратном сборке. В бою быстрая сборка гранатомета имеет большое значение, так как чем быстрее собран гранатомет, тем скорее будет открыт огонь по противнику. Курс стрельб ружейными гранатами (издания 1932 г.) требует делать сборку в 30 сек. Наводчики! Когда добьетесь этой нормы, не прекращайте работы. Заключайте договоры на соцсоревнование на сборку гранатомета в течение 25 сек.

Ствол мортирки перед стрельбой протирается также насухо с помощью специальной деревянной протирки с медными шпильками по бокам. Такие протирки приготовляются в оружейной мастерской и выдайте по одной штуке на каждый гранатомет. Протирка хранится у заряжающего, так как рукояткой этой же протирки заряжающий при стрельбе досылает гранаты на дно мортирки.

УСТРОЙСТВО РУЖЕЙНОЙ ГРАНАТЫ ДЬЯКОНОВА

eisernekreuz.ucoz.ru


Ружейная граната Дьяконова представляет собою небольшой остроголовый снарядик калибром в 40,8 мм. Она с стоит из трех основных частей: 1 )корпуса, 2) разрывного заряда 3) дистанционной трубки.


Схема от Джонни

Схема практической (учебной) гранаты


КОРПУС ГРАНАТЫ

Корпус гранаты стальной; стенки имеют толщину около 2мм Они нарезаны снаружи бороздками. Поверхность гранат разделена на отдельные квадратики. Это нужно для того чтобы граната легче разрывалась на осколки. Сзади корпус закрыт поддоном. Вдоль всего корпуса проходит сквози стальная центральная трубка, черед которую пролетает пуля боевого ружейного патрона. Центральная трубка длиннее корпуса гранаты, и конец ее выступает сзади из поддона. Этот задний конец центральной трубки надевается при сборе гранаты собранная дистанционная трубка прижимается к поддону зажимной гайкой, которая навинчивается на сам конец центральной трубки. Канал центральной трубки имеет калибр, соответствующий калибру пули. Но сзади канал расширен и образует пульный вход. Сделано это для того, чтобы пуля легче попадала в трубку. По бокам поддона сделаны три ведущих выступа. Этими выступами граната идет при выстреле по нарезам канала ствола мортирки, благодаря чему граната, как и пуля, получает вращение вокруг самой себя и летит, не вихляясь, головкой вперед.



РАЗРЫВНОЙ ЗАРЯД

Внутри корпуса гранаты помещается разрывной заряд. Он насыпается через особое зарядное отверстие в поддоне. После того как заряд внутри гранаты засыпан, зарядное отверстие завинчивается наглухо железной пробкой, пробку эту отвинчивать запрещается.

Вес разрывного заряда гранаты Дьяконова —около 50 г. Заряд состоит из очень сильного взрывчатого вещества. Вещество это взрывается только от детонатора, которой и проходит внутрь заряда через очко в поддоне. Чтобы заряд не мог высыпаться через это очко, очку припаян специальный наперсток, а в наперсток уже входит детонатор.

Продолжение здесь
 





Категория: Вооружение | Добавил: eisernekreuz (17.11.2011)
Просмотров: 14873 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: