Главная » Статьи » Амуниция и снаряжение

Ранец
 
Ранец образца 34 года (Tornister 34) был принят на вооружение германской армии в ноябре 1934 года. Внешне он походил на прежние образцы. Изготавливали ранец из брезента оливково-зеленого, бежевого или зеленовато-желтого цветов. Кожаные детали отделки ранца были коричневые, в то время как плечевые ремни - черного цвета, хотя иногда встречались и другие цвета. Сверху ранец закрывал клапан из телячьей кожи (ворсом наружу для обеспечения непромокаемости). В конце 30-х годов ХХ-го века начали появляться ранцы с брезентовым клапаном без кожаного покрытия. Этот упрощенный ранец также считался образцом 34 года. Все металлические детали были выкрашены в цвет feidgrau (серый).
   Изнутри к клапану пришивался большой карман, застегивающийся на пуговицу. Главное отделение ранца закрывалось двумя внутренними клапанами и завязывалось на три тесемки. Внутри главного отделения имелся большой карман для котелка. Клапан из телячьей кожи в нижней своей части пристегивался двумя кожаными ремешками к пряжкам, укрепленными на дне ранца. На дне также находился кожанный ремень, при помощи которого ранец можно было прикрепить к поясному ремню. Регулируемые по длине плечевые ремни были наглухо приклепаны к металлическим пластинкам, вшитым по углам ранца. К плечевым ремням крепились вспомогательные ремни, пристегиваемые другим концом к "D"-образным кольцам на дне ранца. Кроме того, ранец имел три пары кожаных петель: по бокам снизу на боковых стенках и в верхней части "телячьего" клапана - к ним крепили скатанную плащ-палатку.
   Ранец образца 39 года (Tornister 39), появился в апреле 1939 года. Внешне новый ранец очень походил на своего предшественника, однако были определенные отличия. Вместо плечевых ремней у нового ранца  были пара колец и пара крюков в верхней части, и пара таких же крюков снизу, на дне. Вехняя пара крюков цеплялась к кольцам на ремнях портупеи, нижняя пара крепилась при помощи допремней портупеи. Коме того были внесены небольшие изменения в отделку ранца; теперь оба клапана главного внутреннего отделения застегивались на три маленьких кожаных ремешка (тесемки очевидно не выдержали проверку на прочность), изменилось количество кожаных торок. Вес ранца остался прежним - около 600 граммов (пустой). Ранец образца 39 года, как и предыдущая модель, выпускался в двух вариантах: с кожаным и брезентовым верхним клапаном.
   В верхней части ранца, в том месте где "телячий" клапан соединялся со спинной частью, на широкой кожаной полосе ставили клеймо производителя. Изготовлением ранцев, впрочем как и производством большинства предметов немецкой полевой экипировки, занимались частные фирмы. Поставшики обычно ставили собственные клейма, в которых сообщалось название фирмы, ее местонахождение (город) и год изготовления. В полевых условиях военнослужащие "подписывали" свои ранцы химическими карандашами, указывая свои инициалы или полное имя, иногда указывали и номер подразделения.
   Содержимое ранцев было одинаково для обоих типов. В главном отделении хранились шнурованные ботинки (в левом ботинке лежал гуталин, в правом - сапожная щетка), котелок, кружка, мешочек с колышками для установки палатки, приспособления для ухода за винтовкой, пара шерстяных носков, свитер (осенью и зимой), и банка мясных консервов (неприкосновенный запас). В кармане верхнего клапана хранился бритвенный прибор, предметы личной гигиены, полотенце, носовые платки, нижнее белье и швейные принадлежности. Во время войны содержимое ранцев могло изменяться в зависимости от боевой ситуации.
   Перед боем и на время совершения пешего марша пехотинцы сдавали свои ранцы в обоз, велосипедисты перевозили ранцы на багажниках велосипедов. К концу 1942 года появились различные виды боевых рюкзаков, которые носили на поле боя вместо ранцев.






Категория: Амуниция и снаряжение | Добавил: eisernekreuz (29.01.2008) | Автор: E.K
Просмотров: 11583 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: