Главная » Статьи » Амуниция и снаряжение

Военная полиция Третьего Рейха: Feldgendarmerie

Военная полиция Третьего Рейха: Feldgendarmerie des Heeres

Военная полиция рейха

Фигура военного полицейского - одна из наименее известных, но и одна из наиболее важных фигур в военной истории новейшего времени.
В период с 1919 по 1939 год рейхсвер, а в последствии вермахт, не имели военной полиции, хотя существовали армейские уличные патрули в гарнизонных городах. Если в годы 1-й Мировой войны полевая жандармерия и фельдъегерский корпус часто дублировали друг друга, то от разнообразия военных полицейских частей во 2-ю Мировую войну просто разбегаются глаза. Среди различных полицейских служб можно назвать как уже упоминавшиеся Feldgendarmerie и Feldjaegerkorps, а также Geheime Feld Polizei, Heeresstreifendienst, Zugwache, Bahnhofswache, Marinekusten-Polizei и многочисленные Polizei Schutzen Regimenter...
Немецкие солдаты не любили военных полицейских, союзники также награждали полевых жандармов нелицеприятными прозвищами. "Цепные псы” и "Охотники за черепами” - это самые известные и самые мягкие из них.
 Полевая жандармерия сухопутных войск была сформирована в 1939 году в рамках общей мобилизации немецкой армии.
Части военной полиции укомплектовывались полицейскими из гражданской жандармерии (в основном Moiorisierte Gendarmerie) и кадровыми унтер-офицерам.
Командование полевой жандармерии подчинялось непосредственно ОКХ (Oberkommando Des Heeres - Главнокомандование сухопутных войск), а старший по званию офицер полевой жандармерии входил в состав ОКХ. Непосредственным начальником командующего полевой жандармерией
был генерал-квартирмейстер немецкой армии. Генерал-квартирмейстер отвечал за все вопросы, касающиеся полевой жандармерии, в том числе за общее руководство, назначение на должности и т.п.
Кроме того, в обязанности генерал-квартирмейстера входила постановка задач перед полевой жандармерией, а также контроль за выполнением заданий.
Следующей иерархической ступенью был уровень Armee Oberkommado
(Главнокомандование армии). В каждой армии имелся штаб-офицер, ответственный за вопросы, касающиеся полевой жандармерии в районе, контролируемым данной армией. Штаб-офицер контролировал все части полевой жандармерии, приданные армии и отвечал за выполнение приказов и дисциплину. Первоочередной задачей штаб-офицера было обеспечить надлежащую пропускную способность коммуникаций во время крупномасштабных перебросок войск.
В состав каждой полевой армии вермахта входил Feldgendarmerie Batallion,
а в состав каждой дивизии - рота полевой жандармерии.
Обычно батальон полевой жандармерии времен 2-й Мировой войны имел следующую структуру:
Штаб: офицер, фельдфебель, два унтер-офицера, три нижних чина. Штаб оснащался одним кюбельвагеном и одним автобусом.
Отделение военных регулировщиков: один унтер-офицер, три нижних чина. Один мотоцикл, один кюбельваген. Взвод (хЗ): офицер, три шофера в звании унтер-офицера, 17 унтер-офицеров, десять нижних чинов. Три мотоцикла, два мотоцикла с коляской, восемь кюбельвагенов.
Группа поддержки: писари (унтер-офицер и рядовой), военный регулировщик в звании унтер-офицера, оружейники (унтер-офицер и рядовой), повара (унтер-офицер и рядовой), сапожник, четыре водителя (рядовые). Две двухтонные грузовые автомашины и две трехтонные грузовые автомашины.

полевая жандармерия



Рота полевой жандармерии в составе дивизии (для примера взята танковая дивизия) обычно состояла из:
 офицера - командира роты,
 двух офицеров - командиров взводов,
трех унтер-офицеров - водителей мотоциклов,
 трех рядовых - водителей мотоциклов,
 восьми унтер-офицеров - водителей,
четырех рядовых - водителей,
13 рядовых и унтер-офицеров.

Рота полевой жандармерии в составе танковой или моторизованной дивизии оснащалась шестью мотоциклами, четырьмя мотоциклами с коляской (на коляске монтировали пулемет MG 34 или MG 42), 17 кюбельвагенами (обычно "Volkswagen”), двумя двухтонными грузовиками или вездеходами (например 4x4 "Horch” или "Steyr”) и двумя трехтонными грузовиками (обычно "Opel Blitz”).

Личное вооружение военных полицейских первое время состояло исключительно из легкого стрелкового оружия.
Широко использовались автоматические пистолеты. Унтер-офицеры вооружались пистолетами Walther Р38 или Luger Р08, в то время как офицеры предпочитали более компактные Walther РР или Walther РРК.
Многие унтер-офицеры имели пистолеты-пулеметы МР 38 или МР 40, а вот винтовки Mauser 98k, как это видно из фотографий, встречались у полевых жандармов довольно редко. Великолепные пулеметы MG 34 или MG 42 с ленточным питанием тоже состояли на вооружении частей военной полиции.
Эти пулеметы устанавливали на мотоциклы, или использовали для защиты дорожных
блокпостов. По мере того, как война приближалась к концу, жандармов стали все чаще и чаще использовать на передовой.
Поэтому в их распоряжении появилось такое противотанковое оружие как панцер-фауст.
Бывшие полицейские, поступавшие на службу в полевую жандармерию, получали звания в соответствии со своей должностью на гражданской службе:

Wachtmeister
Unteroffizier der
Feldgendarmerie
Oherwachtmeister
Feldwebel der
Feldgendarmerie
Bezirkswachtmeister
Oberfeldwebel der
Feldgendarmerie
Hauptwachtmeister
Stabsfeldwebel der
Feldgendarmerie
Meister/Obermeister
Leutenant der
Feldgendarmerie
Inspeklor
Oberleutenant der
Feldgendarmerie

В целом, полевая жандармерия выполняла те же функции, что и гражданская Ordnungspolizei (полиция охраны правопорядка).  В задачи полевой жандармерии входило:
Регулирование дорожного движения;
поддержка порядка и дисциплины,
сбор и конвоирование военнопленных;
 сбор и направление отставших солдат;
пресечение мародерства;
надзор за гражданским населением на оккупированных территориях;
разоружение гражданского населения;
допрос и обыск военнопленных, а также изъятие документов, карт;
 проверка документов у солдат, направляющихся в отпуск;
сбор и уничтожение пропагандистских листовок противника;
 поиск сбитых летчиков противника;
 патрулирование улиц в оккупированных городах;
предупреждение актов саботажа;
регулировка передвижения беженцев;
обеспечение безопасности - вместе с Geheime Feldpolizei (в т.ч. контрразведка, надзор за неблагонадежными лицами и т.д.);
 поиск дезертиров;
 охрана границ;
борьба с партизанами.


 После оккупации Чехословакии и Польши школы по подготовке полевых жандармов были организованы в Праге и Лицманнштадте-Гёрнау.


Военная полиция рейха

1: Унтер-офицер, Feldgendarmerie, 1939
Этот унтер-офицер служил в одной из первых полицейских частей. Полицейский обмундирован в гражданскую полицейскую униформу, но с армейскими знаками различия и нагрудным орлом.
Материя, из которой шили полицейскую униформу имела зеленоватый оттенок.
Воротник, манжеты и планка окантованы оранжевым шнуром. Как и у полицейских. униформа жандармов отделывалась по воротнику и манжетам коричневой тканью. Пилотка также имеет оранжевый кант и несет армейского орла со свастикой. Серо-зеленые длинные штаны сочетаются со стандартными маршевыми сапогами. Унтер-офицер вооружен пистолетом Р08.

2: Младший офицер, Geheime Feldpolizei, 1939
Будучи армейским чиновником, офицер носит стандартную армейскую серый китель Feldbluse 36 с темно-зеленым воротником и офицерским, вышитым серебряной нитью, нагрудным орлом. Погоны
сплетены из серебристого галуна и лежат на подкладке темно-зеленого цвета. К погонам приколота металлическая золоченая монограмма "GFP”. Офицерские
петлицы имеют темно-зеленое поле и серо-синий кант. Умозрительно, мы добавили к униформе на рисунке манжетную ленту. На уцелевших до наших дней кителей манжетной ленты не
было. Головной убор - стандартная офицерская Feldmiitze 38 с серебряным кантом.
Перевернутый шеврон (сутаж) зеленого цвета обрамляет кокарду.

3: SS-Oberscharfuhrer, 4.SS-Polizei-Division, 1940
Первые крупные сражения, в которых участвовала дивизия, имели место во Франции весной 1940 года. Этот обершарфюрер СС носит стандартный армейский китель образца 1936 года
(Feldbluse 36). Воротник кителя отделан галуном - признак унтер-офицерского достоинства. Армейские петлицы имеют полицейский зеленый кант.
Погоны - эсэсовского образца - черного цвета с унтер-офицерским галуном и полицейским зеленым кантом. ‘'Шишечка” на погонах обозначает звание военнослужащего. На левом рукаве пришит стандартный эсэсовский нарукавный орел. Во время, к которому относится данный рисунок, в
дивизии еще не использовались манжетные ленты.



Полевые жандармы имели право проходить на секретные объекты, пересекать дорожные блокпосты, а также проводить обыск и досмотр любых лиц и помещений.
В случае необходимости жандармы могли потребовать у любого военнослужащего немецкой армии оказать помощь.
Жандарм имел право приказывать всем солдатам немецкой армии равным или нижестоящим по званию, независимо от принадлежности последних к тому или иному роду войск. Хотя в памяти многих немецких солдат полевые жандармы остались как жесткие блюстители порядка, постоянно выслеживающие нарушителей воинской дисциплины, главной задачей полевой жандармерии была регулировка движения на дорогах. В этом полевая жандармерия ничем не отличалась от военной полиции других стран - ни одна армия не может эффективно действовать без порядка на путях снабжения и успешного управления дорожным движением.

В последние месяцы войны многие жандармы оказались на передовой и участвовали в безнадежных оборонительных боях и контрнаступлениях немецкой армии, главным образом на Восточном фронте.
Некоторые полевые жандармы были представлены к наградам за эти сражения.
Цепные псы - военная полиция вермахта


Единственным среди всех полевых жандармов, удостоенных Рыцарского железного
креста, был лейтенант Хайнц Хойер (Heuer), заслуживший эту высокую награду в 1945 году во время битвы за Берлин.
Как вспоминает сам Хойер, в последние дни войны у полевых жандармов не было другого выбора, как сражаться до конца. Советские солдаты были особенно беспощадны к военным полицейским. Ходили даже слухи, что в частях Красной Армии введена премия за каждую голову полевого жандарма. Разумеется, немецкие солдаты воспринимали подобные слухи всерьез. Поэтому каждый полевой жандарм получал вторую солдатскую книжку (Soldbuch) и идентификационный жетон, в которых значилось, что их владелец обычный пехотинец. Если плен оказывался неминуем, жандарм выбрасывал горжет, солдатскую книжку и идентификационный жетон, оставляя у себя только дубликаты.



Униформа и знаки различия

Военная полиция рейха - полевая жандармерия

Униформа полевой жандармерии имела следующие отличительные признаки:


Головной убор: вдоль шва на тулье, а также сверху и снизу от околыша фуражки
(Schirmmuetze) шел кант краснооранжевого цвета. На пилотке и кепи (Einheitsfeldmuetze) спереди располагался перевернутый шеврон (сутаж) из галуна того же цвета.

Униформа: кант красно-оранжевого цвета проходил вдоль центральной части планок на петлицах, а также вдоль края погон солдат и унтер-офицеров. Подкладка офицерских погон тоже была краснооранжевого цвета. Кроме того, полевых жандармов можно было узнать по характерному полицейскому орлу на левом рукаве.

Шеврон военной полиции Рейха
Нашивка военной полиции


Полицейский орел представлял собой немецкого орла с распростертыми крыльями и свастикой в когтях, обрамленного венком из дубовых листьев. Свастика была вышита черной нитью, а остальная часть эмблемы красно-оранжевой (солдаты и унтер-офицеры) или серебряной (офицеры) нитью.
 На манжете левого рукава жандармы носили ленту, на которой готическими буквами было написано ‘Feldgendarmerie’.
Лента была изготовлена из коричневого искусственного шелка, а буквы и кант по краям выткан зеленой нитью. Известен более редкий вариант этой ленты: на коричневом фетровом основании машинным способом вышиты буквы (без канта). По этому образцу часто изготавливают подделки, однако у подделок обычно есть кант. Еще реже встречаются ленты серого цвета.


Нарукавная лента немецкой жандармерии
Нарукавная лента


Солдаты из других частей, временно прикомандированные к полевой жандармерии, носили специальную нарукавную повязку зеленого цвета с надписью ‘FeldGendarmerie’ оранжевыми буквами.
Известны как тканые так и вышитые варианты подобных повязок.

Наиболее известной деталью униформы полевой жандармерии был горжет -Ringkragen - металлическая пластина полу-лунной формы на цепочке, носимая на шее.
Для придания ей механической жесткости, края пластины были выгнуты. Пластина была серебристо-серого цвета. По ее углам крепились две пуговицы, покрытые люминесцентным красителем. По середине пластины располагался орел со свастикой, также покрытый люминесцентным составом.
Ниже орла находилась люминесцирующая надпись ‘Feldgendarmerie’, размещенная на фоне стилизованного развернутого свитка. Задняя поверхность горжета была затянута серой тканью с пуговичной петлей. При помощи этой петли горжет пристегивался к пуговице кителя. На шею горжет вешали при помощи плоской цепочки.

Горжет фельджандарма третий рейх Feldgendarmerie
Нагрудный горжет фельджандармерии



Ношение полицейского орла и нарукавной ленты отменили в 1944 году.
Официально это было сделано из соображений экономии, хотя большую роль здесь
сыграло стремление к большей безопасности.
Как уже упоминалось выше, полевые жандармы снабжались второй солдатской
книжкой и идентификационным жетоном, чтобы в случае плена представиться обычным пехотинцем. Но если солдатскую книжку можно было быстро выбросить, отпороть от формы нашивки было довольно непросто. По-видимому, только полевые жандармы имели приказ в случае плена выдавать себя за военнослужащих другого рода войск.

Цепные псы гитлера






Источник: http://Торнадо - Военно-техническая серия
Категория: Амуниция и снаряжение | Добавил: eisernekreuz (25.11.2013)
Просмотров: 26977 | Комментарии: 21 | Теги: Военная полиция, Feldgendarmerie, униформа, полевая жандармерия | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: