[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Shtil 
Форум » Копанина.рф » История Второй Мировой войны » Оказывается, их немцы расстреляли... (О захоронении польских пленных под Медным Тверской области)
Оказывается, их немцы расстреляли...
ForesterДата: Суббота, 28.09.2013, 15:59 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 1
Статус: Offline

Не часто высказываюсь в своем журнале на исторические темы - но не мог пройти мимо последней публикации в "Тверской газете". Она - об известном в нашей (и не только) области Медновском захоронении. Для нетверских поясню, что Медное - это наша Катынь. Захоронение пленных польских офицеров под Тверью, может быть, уступает Катыни по известности, но почти не уступает по масштабам.
Спора нет, все эти события в истории отношений двух народов - очень печальная страница. И я далек от того, чтобы, по примеру некоторых людей (с которыми соглашаюсь по многим другим вопросам) отрицать сам факт этого преступления далеких сталинских времен. Но надо быть объективными. Во-первых, Катынь и Медное - тема для историков, а не политиков (все-таки, у нас сегодня совершенно другое государство - и приписывать сегодняшней России какую-то "ответственность" за то, что произошло 70 с лишним лет назад - значит, вставать в один ряд с безумной Новодворской). И, во-вторых, недавно выяснилось, что количество жертв медновского расстрела было сильно преувеличено еще в "либеральные" 80-90-е годы. "Тверской газете" помогли разобраться с этим вопросом недавние раскопки на Украине. Там тоже есть массовое захоронение польских военнопленных, и выводы ученых были однозначны: расстреливали пленных немцы , когда те места находились в глубоком фашистском тылу, в период оккупации. Это было неопровержимо доказано. Так вот, на Украине нашли останки в том числе и тех поляков, кто числится в списках погибших в предвоенном Калинине и похороненных в Медном. Двоих таких людей нашли абсолютно точно, вместе с личными жетонами. На самом деле таких людей, конечно же, гораздо больше - имена многих из них не были установлены...Сколько еще таких жертв немецкого СС было 20 лет назад безосновательно приписано советскому НКВД, не имевшему к их гибели никакого отношения? Об этом мы, скорее всего, точно никогда не узнаем. Но, видимо, очень много.

По официальной версии, под Медным похоронено 6311 человек, и всех их "записали" в число расстрелянных военнопленных. Эту версию активно поддерживают наши правозащитники и либеральная общественность. Выглядит логично, если не вспоминать, что там же, под Медным. был советский военный госпиталь. Какая-то часть раненых красноармейцев, естественно, умирала, их хоронили там же. И тоже в итоге записали в число "расстрелянных поляков". Вот так, видимо, и было накручено количество жертв - в которое включили разных людей, пропавших в разных местах и при разных обстоятельствах.

"Тверская газета" даже поставила под сомнение сам факт расстрела каких-либо пленных в предвоенном Калинине. Не думаю, что вообще ничего не было. Но видимо, это было не 6 тысяч расстрелянных, а меньше. Значительно меньше. В разы.

Конечно, объективные факты и иследования объективных историков (без привязки к сегодняшней политике) крайне необходимы, чтобы установить правду и улучшить взаимопонимание между нашими странами. Но пока, через столько лет, остаются желающие политизировать процесс, многократно увеличивая масштабы содеянного в далеком 1940 году, еще и связывая воедино предвоенный СССР и современную Россию. Взваливая на Советский Союз грехи гитлеровской Германии, современные либералы тем самым обеляют последнюю. Не знаю, конечно, умышленно они это делают, или у них просто как-то так получается. Причем не только по Медному и погибшим полякам.


На фото: Одна из мемориальных плит Медновского мемориала. Человек считался расстрелянным в Калинине в 1940 году. Недавно выяснилось, что его расстреляли немцы на Украине. в конце 1941-го... И таких людей (погибших от рук СС, и чья гибель "записана" на НКВД) очень много!
Источник: http://rusfront2012.livejournal.com/76875.html
Прикрепления: 3099228.jpg(44Kb) · 0032195.jpg(34Kb)
 
Форум » Копанина.рф » История Второй Мировой войны » Оказывается, их немцы расстреляли... (О захоронении польских пленных под Медным Тверской области)
Страница 1 из 11
Поиск: