[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Копанина.рф » Разное » Soldatenkaffee
Soldatenkaffee
eisernekreuzДата: Четверг, 12.09.2013, 10:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 88
Репутация: 0
Статус: Offline
В Индонезии закрылось кафе Soldatenkaffee, на которое обрушился шквал критики из-за его оформления нацистской символикой и портретами Адольфа Гитлера.

На индонезийское кафе Soldatenkaffee обрушился шквал критики из-за его оформления. Дело в том, что в интерьере заведения преобладала нацистская символика: портреты Адольфа Гитлера, эмблемы СС, немецкие плакаты 1940-х годов и прочая подобная атрибутика. Когда заметка о Soldatenkaffee попала в издание Jakarta Globe, кафе, открывшемуся еще в 2009 году, пришлось несладко.

Сначала шумели западные издания и блогеры, а затем в ситуацию пришлось вмешаться властям города Бандунг, в котором расположен ресторанчик. Местные представители комитета по культуре, а также заместитель мэра города, не имевшие ранее никаких претензий к заведению, раскритиковали Soldatenkaffee и велели владельцу закрыть его или полностью сменить оформление. При этом власти отметили, что вообще-то, конечно, хозяин кафе никаких местных законов не нарушает.

Когда слово наконец дали самому владельцу Soldatenkaffee Генри Мульяне, тот объяснил, что не является поклонником Адольфа Гитлера и что его кафе ориентировано вовсе не на сторонников нацизма, а на любопытных туристов и местных жителей, которым просто близка или интересна военная тематика. "Я сделал это только ради того, чтобы мой бизнес процветал. Ничего плохого я не имел в виду", — оправдывался Мульяна, когда ему указали на то, что его кафе оскорбляет память жертв Второй мировой войны.

Мульяна, как и администрация Бадунга, тут же сослался на закон Индонезии, в котором нет пункта о запрете на демонстрацию или какое-то другое использование нацистской символики. Позже чиновники объяснили особенности местного законодательства тем, что Индонезия во время Второй мировой войны фактически не пострадала от гитлеровской Германии.

Но в итоге Мульяна объявил, что "нацистское" кафе будет закрыто. Чиновники приветствовали его решение, отметив, что сам факт существования Soldatenkaffee, а точнее скандал вокруг него, отрицательно сказывался на имидже Индонезии за рубежом. Останется ли Мульяна в ресторанном бизнесе, пока не сообщается.

Владелец теперь уже бывшего Soldatenkaffee, к слову, стал не первым жителем Азии, которого попросили отказаться от "бизнес-партнерства" с Гитлером. Так, годом ранее еврейская община Индии, а затем и генеральный консул Израиля в Мумбаи Орна Сагив заставили было владельцев магазина одежды под названием "Гитлер" сменить вывеску.

Стоит отметить, что один из хозяев торговой точки Раджа Шах решился возразить евреям: он заявил, что магазин не имеет никакого отношения к фюреру, а сам он весьма плохо осведомлен в вопросе о том, чем таким ужасным занимался этот немец.

Предприниматель объяснил, что знал о жестокости Гитлера, но магазин назвал вовсе не в его честь. По словам Шаха, его дед был известен своим жестким и тяжелым нравом, и именно в память об этом почтенном человеке и был назван магазин (хотя какой смысл давать название "Гитлер" магазину одежды, это другой вопрос).

Кроме того, Шах согласился поменять положение свастики над буквой "i" в названии магазина (она была призвана заменять точку) - с наклоненного нацистского на прямое индуистское. Позднее бизнесмен даже заявил, что готов переименовать магазин, но как только шумиха вокруг торговой точки улеглась, сказал властям, что не собирается отказываться от "Гитлера".

"Мы популярны из-за этого названия. Посетители не жалуются, жалобы поступали только от иностранцев, а местным наш магазин и его название нравятся. Они просили его сохранить", — подчеркнул Шах через несколько месяцев после этой истории. Он даже направил документы в суд, чтобы "Гитлер" остался на своем месте. Шах объяснил, что название не имеет никакого политического подтекста, не направлено против жертв войны и не вызывает у жителей Индии неприятных ассоциаций.

Но другой, уже тайский "Гитлер" все же был переименован владельцами. В начале июля 2013 года в европейские, а затем и североамериканские издания попала история про кафе "Гитлер", оформленное в стилистике закусочной KFC и расположенное в Таиланде. В публикациях говорилось, что заведение "открылось недавно" и находится в Бангкоке.
 
Форум » Копанина.рф » Разное » Soldatenkaffee
Страница 1 из 11
Поиск: