[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Копанина.рф » Разное » Клады Одессы
Клады Одессы
ForesterДата: Воскресенье, 07.04.2013, 18:14 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Репутация: 1
Статус: Offline
«Ах, Одесса, веселый южный край, живи, моя Одесса, живи и процветай». Одесса всегда была небедным городом, а ее жители день и ночь радели над преумножением своих богатств. У каждого одессита имелось «пять копеек», отложенных на «черный день». Но неспокойная жизнь с частой сменой власти не давала одесситам спокойно копить богатство. Поэтому в городе полным-полно кладов, которые ждут- не дождутся своего часа.
Золотой костыль

Давным-давно по Одессе ходят слухи, что один из кладов находится в… несущей конструкции Горбатого моста, построенного в 1890 году. Якобы в одну из заклепок во время строительства моста был вбит костыль из чистого золота. Кто не пожалел средств на такую роскошь, большая загадка. То ли инженер моста хотел сохранить на будущее кровно заработанные средства, то ли деталь из драгметалла приказали отлить в городской думе, желая показать всему миру, насколько богата Одесса. Так и или иначе, время от времени золотую заклепку пытаются искать легковерные охотники за сокровищами, соскабливая с металлических шляпок мостовых костылей краску. Так что если и были у бывших градоначальников Одессы благие намерения, сейчас они выходят боком. Каждый год из городской казны приходится тратить кучу денег на ремонт поцарапанных конструкций. Видимо, так будет продолжаться до тех пор, пока какой-нибудь счастливчик не найдет драгоценную деталь. К слову, в первые годы после постройки моста одесситы называли его «баронским» — в честь начальника и фактически первого создателя Одесской железной дороги барона Карла Унгерна фон Штернберга. Любопытно, что для прочности в путепровод были вмурованы трамвайные рельсы. Но трамвай по мосту отродясь не ходил.
Завещание Япончика

В мае 1919 года легендарный одесский бандит и анархист Михаил Винницкий по прозвищу Япончик решил переметнуться на сторону большевиков и сформировал из грабителей и воров 54-й советский революционный полк имени Ленина. Поговаривают, что знаменитый преступник сколотил свою «бригаду» для отвода глаз. Дескать, у него имелось столько добра, что спрятать его можно было, лишь заполучив некую «индульгенцию» у властей. Это хитрый Япончик и сделал. Согласно легенде, перед уходом на фронт ворюга спрятал награбленное в одном из подземных ходов в катакомбах. А богатства у Япончика было – мама, не горюй! С одних только торговцев Привоза он ежедневно собирал дань через своих помощников! А ведь еще были суда, приходившие в одесский порт нелегально. И все хозяева этих судов вынуждены были платить Япончику за «свободное плавание». Кроме того, банда Япончика неоднократно грабила одесские банки. И вполне успешно! Так, 12 марта 1918 года сумма добычи составила более 1 млн рублей золотом и купюрами! А сколько было таких вылазок! В общем, Япончик нажил огромное состояние. Но несостоявшегося одесского рокфеллера чекисты расстреляли при бегстве с линии фронта. С тех пор все кому не лень принимались искать схроны знаменитого бандита. Но кроме ржавого оружия пока ничего не находили. Впрочем, возможно, клад Япончика еще ждет своего Генриха Шлимана.
«Титаник» на Фонтанке

По Одессе давно гуляют слухи, что в катакомбах на Фонтанке спрятан золотой «Титаник». Миниатюрную копию знаменитого судна отлил один заокеанский богач, которому посчастливилось выжить после крушения. Статуэтка досталась одесскому моряку, участвовавшему в операции спасения пассажиров. Уходя на фронт в 1941-м году, моряк якобы спрятал золотой кораблик в подвале своего дома до лучших времен. Кладоискатели предпринимали многократные попытки отыскать «Титаник», но пока фортуна никому не улыбнулась.

Не менее знаменитый клад находится где-то на легендарном одесском рынке Привоз. Там его закопал в конце 20-х годов XX века один из директоров - Яков Пилерман. Директор рынка – должность хлебная, а уж в Одессе и подавно. Предприимчивый Яшка Пилерман быстро смекнул, какие горизонты открыл перед ним НЭП с его свободной торговлей. Грех было не воспользоваться ушлому одесситу! Кстати, образ подпольного миллионера гражданина Корейко из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова отчасти был списан именно с него, с Яшки Пилермана. Его бурная деятельность началась еще до революции с мелких афер вроде продажи фальшивых «настоящих золотых часов Буре» всего за два рубля и втюхивания приезжим золотых копей на Чукотке. Но все это были мелочи! Пилерман развернулся по-настоящему, когда начал руководить знаменитым базаром. Вот где был Клондайк! Первым делом мошенник обложил данью всех. Затем Яшка предпринял реконструкцию, растянувшуюся на весь срок его правления на Привозе. Новых торговых корпусов и капитальных лотков на рынке так и не появилось, зато сотни тысяч бюджетных рублей осели в кармане гения аферы. Кража государственных денег стала последней каплей, переполнившей чашу терпения властей. Пилермана решили арестовать. Однако аферисту в последний момент удалось со своим семейством сбежать из Одессы. Уже на границе с Румынией их задержали пограничники, обнаружившие несколько килограммов золота, драгоценные камни и большое количество иностранной валюты. Самого Якова расстреляли по приговору трибунала, а его жену и сына сослали в Сибирь. Перед расстрелом мошенник сознался в том, что большую часть своего богатства закопал на рынке. Чекисты перерыли весь Привоз - безуспешно. С тех пор так и ходит по Одессе байка о сокровищах Привоза. Время от времени по утрам торговцы обнаруживают то там, то здесь разрытые ямы.
Турецкий след и драгоценные бутылки

Казна всего турецкого флота, находившаяся на 74-пушечном военном корабле «Капудания», в 1788 году затонула вместе с ним у острова Змеиный. Флагман турецкой эскадры затопил знаменитый русский адмирал Федор Ушаков на фрегате «Святой Павел» во время Русско-турецкой войны. Недавно археологи обнаружили место, где турки пошли на дно. И сразу у одесских кладоискателей забрезжила надежда. Тем более что сейчас представляют ценность не только деньги, но и все предметы, которые удалось бы обнаружить на затонувшем судне. Поэтому одесские дайверы спят и видят, как поднимают на поверхность воды турецкие сокровища. Влад Тобак, старший инструктор Одесской международной школы подводного плавания «Кусто», признается: «У меня мечта найти этот корабль и сделать из него музей». По его словам, в настоящее время есть много желающих найти «Капуданию», но все они охотятся за ней ради обогащения.

Еще одно заветное желание одесских дайверов – отыскать исчезнувшую коллекцию таировских вин. Во время Второй мировой войны дирекция Таировского винзавода решила спрятать от фашистов коллекцию редких вин. С бутылками обращались так, будто спасали бессмертные шедевры Эрмитажа: упаковывали в специальные ящики, вручную грузили на баржу. Вырвавшись из гавани осажденной Одессы, конвой угодил под налет вражеской авиации и затонул где-то у берегов Очакова. Больше пятидесяти лет энотека Таирова считалась утерянной безвозвратно. В наши дни ажиотаж вокруг нее разгорается с новой силой. Дайверы вроде нашли место, где на дне Черного моря покоится бесценная коллекция, но ни одна драгоценная бутылка пока так и не увидела свет.

Оксана ПРОСКУРНЯ

http://www.oracle-today.ru
 
Форум » Копанина.рф » Разное » Клады Одессы
Страница 1 из 11
Поиск: